История Черногории


Статья откроет некоторые страницы многовековой истории Черногории, чтобы проникнуться духом этой страны, понять особенности её традиций и культуры.

Найденные находки времен палеолита подтверждают, что на территории современной Черногории поселения людей появились издавна. Это были разрозненные племена: на юге Скадара – албаны, на севере и северо-востоке – лабеты, недалеко от современной Подгорицы – доклеты.

Начало процесса объединения в единое государство разобщенных племен относится V-ІVвеку до н.э.  Велико влияние  на  развитие политических  процессов  в  этом  регионе было правившего  здесь  до  230 г.  до  н.э.  царя  Аргона – наиболее  яркого  представителя Иллирийского  государства.  После его смерти правительнице стала царица Теуте.  Ей удалось не только удержать доставшиеся ей после мужа территории, но она также активно пыталась захватить земли римлян и греков, ведя с ними бои на море.  Однако в результате постоянных военных действий государство ослабло, и в ходе третьей иллирийской войны против древних римлян потерпело поражение, став одной из его провинций под названием Далмация.

Однако период правления римлян принес и расцвет в деловой, культурной и научной сферах городов региона. Этому способствовало и то, что римляне всячески поощряли расселение подданных на новых территориях и одновременно вели политику толерантности и ассимиляции с местным населением. Этот период отличается развитием ремесел и торговли, мореплавания и различных видов искусств. Наивысшего расцвета в своем развитии достигли такие города современной Черногории, как Доклея, ставший деловым и культурным центром провинции, Рисан, который был не только торговым и экономическим центром, но и военной база римлян, Котор, также ставший административным, культурным и религиозным центром провинции.

В результате  распада Римской империи Черногория вошла в состав расположенной на границе Восточной Римской империи провинции Превалис. Распад Римской империи привел не только к ослаблению ее самой, но и к активизации продвижения и заселения территории Балкан славянскими племенами. Этот процесс продолжался в течение VI–VII веков. Результатом стало появление первого славянского государства на Балканском полуострове – Дукли. Но молодое государство подвергалось набегам многочисленных соседних воинственных племен. Так,  в 490 г. Дуклю разорили племена готов, а в 609 г. – аварские племена. Потрясали эту землю и природные катаклизмы: в 518 г. страшное землетрясение разрушило практически весь приморский регион. Но, не смотря ни на что, Дукля выстояла, а в 1042 году в сражении при Баре дуклянский князь нанес поражение византийскому войску и его княжество первым из балканских государств завоевало независимость от Византийской империи. Вскоре новое государство получило и новое название – Зета.

Завершился процесс расселения славянских племен на Балканах только в IX–X веках. Как славянские плена Киевской Руси постепенно разделились на русских, белорусов и украинцев, так и славянские племена, укоренившиеся на Балканах, стали постепенно делиться на болгар, хорват, сербов. В это же время балканские славяне принимают христианство. При этом болгары и сербы выбирают Византийскую Православную церковь, а хорваты – Римско-католическую. Принятие христианства отразилось на всех сферах жизни племен, так как каждое из них впитало в себя религиозно-культурные традиции христианской церкви различных направлений.

В конце XII века была заложена основа династии Неманичей. Умный, талантливый и боголюбивый Стефан Неманя был родом из Зеты. Он сумел объединить в единую Сербию разрозненные районы Зеты и Рашки. Последующие два века Сербское королевство познавало взлеты и падения, смену одних правителей другими. Жажда власти приводила к постоянным и длительным междоусобным войнам. Постепенно Сербия ослабевала и окончательно пришла в упадок с кончиной Уроша.

В период правления династии Балшичей  (1356 – 1421 годы), несмотря на постоянные разрушительные войны, этот регион Балкан смог активно экономически и социально развиваться. Однако окончание правления династии Балшичей ознаменовали  начало темных и трудных времен для страны.

Провинция Зета постоянно привлекала взоры Венеции, которая в результате начавшихся в 1418 г. военных действий и заняла Будву и Котор, остававшиеся под властью Венеции до самого конца XVIII века.

Венеция захватывала все новые прибрежные регионы, продолжает военные действия и Турция. Местная знать, возмущенная их действиями, ищет защиты и с этой целью передает правление Зетой в Стефану Црноевичу, ставшей основателем новой династической линии. Произошло это в 1426 году. Династия Црноевичей у власти будет находиться до 1516 г. Сам Стефан Црноевич был прирожденным дипломатом и, видя опасность со стороны Турции, заключил с Венецией мирный договор. Однако договор был выгоден и Венеции, которая была не готова остаться один на один с таким врагом, как Османская империя. Венеция со своей стороны также не должна была вмешиваться во внутренние дела государства и уважать православную митрополию Зеты. В середине XV века Турция в результате агрессивных захватнических действий на Балканах полностью подчинила себе Сербию, Боснию и Герцеговину. И единственным свободным регионом на Балканах осталась Зета, которой правил на этот момент Иван Црноевич.

Несмотря на весьма неоднозначные отношения между Зетой и Венецией, они продолжали оставаться союзниками в борьбе с Османской империей: совместными усилиями им удалось разбить 7-тысячное войско Сулейман-паши в 1474 г. Однако в том же году турки смогли захватить Подгорицу. Захватническая политика Турции усилилась к середине 1480-х гг., когда ей удалось завоевать равнинные области Черногории. Столица Црноевичей город Жабляк капитулировал, а Ивану Црноевичу пришлось уходить в горы Ловчен, где им были основаны новая столица и Цетиньский монастырь.

В 1499 г. Черногории стала частью Османской империи, хотя население горных районов не подчинилось, и оставалось фактически независимым, образовав республику, которой управляли митрополиты Черногории. Так, более полутора столетий, до середины XIX века, этой республикой правили духовные владыки Петровичи из Негошей.

Известно, что вооруженная борьба против турецкого ига не прекращалась на Балканах практически никогда, что приводило и к бесчисленным жертвам среди мирного населения разных вероисповеданий.

В начале XVII века налаживаются отношения с Россией. В 1711 году с визитом от российского царя Петра Первого приезжает его посланник Милорадович – представитель сербского народа, выехавшего в конце XVII века в Россию после неудачного национально-освободительного восстания сербского народа против турецкого ига.  Считается, что другой сын сербского народа – Савва Владиславич – сыграл важную роль в получении поддержки народов Балкан от русского царя. Воодушевленные поддержкой России, черногорцы активизируют свою борьбу. А в 1712 г. происходит одно из наиболее значимых в истории Черногории событие – им удается победить турок у Царева Лаза. Россия предоставляла черногорцам финансовую поддержку, взамен же приобрела союзника в войне с Турцией.

В результате удачных боевых действий в 1792 – 1796 гг., Турция была вынуждена признать независимость Черногории в 1796 году. Взаимная поддержка России и Черногории продолжалась и в дальнейшем. Так, в 1806 г. Черногория участвовала на стороне России  в войне против наполеоновской Франции. Именно тогда появилась идея создания Славяно-сербского царства со столицей в Дубровнике под протекторатом России.

При Петре II Негоше, который правил Черногорией более 20 лет (1830 – 1851 гг.), был подписан договор о государственной границе с Австрией (1841), которая сохранялась без изменений вплоть до потери Черногорией суверенитета в начале ХХ века.

Черногория приняла активное участие вместе с другими балканскими народами в Русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг., когда Россия встала на защиту христиан балканского полуострова от мусульманской Османской империи.  В 1878 на Берлинском конгрессе была подтверждена независимость Черногории и увеличена ее территорий. В последующие годы основные черногорские племена разобщаются под влиянием отношений с другими народами Балканского полуострова, прежде всего Сербии. В результате было создано новое государство.

В годы Первой мировой войны Черногория воевала на стороне Антанты. В 1916 г. Черногория капитулировала, а король Николая бежал в Италию. Население и армия не сдалась – часть их ушла в горы, продолжая борьбу с австрийскими оккупантами. Черногория была освобождена от австро-венгерских оккупантов  сербскими войсками в 1918 г. и в том же году Черногория присоединилась к государству Сербов, Хорват и Словенцев, вошедшей в 1929 г. в состав Югославии.

В годы Второй мировой войны Черногорию оккупировали итальянские фашисты, а освобождена она была в 1944 г. югославскими войсками. Начался длительный период истории страны в составе Социалистической Югославии.

Современная история Черногории

И только в 1992 г. с принятием парламентом Черногории Конституции Республики она снова стала суверенным государством. За многовековую совместную историю в 1998 г. Черногория впервые не поддержала Сербию в ее действиях против Косово. Более того, она приняла к себе тысячи беженцев. Привыкшие вместе жить народы южных Балкан в 2002 г. подписали договор, по которому создавалось независимое государство Сербия и Черногория. Однако это государство просуществовало совсем недолго: уже 3 июня  2006 г. Черногория объявила себя свободной и независимой страной, выйдя из союза с Сербией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *