Восточные единоборства в Черногории

Сегодня мы хотим предложить своим читателям интервью с инструктором по боевому искусству Вин Чун Тихомировым Владимиром. С Владимиром мы познакомились в 2013 году, когда будущий предприниматель заказал у нас оформление лицензии, дающей право заниматься обучением Вин Чун в Черногории. Считаем людей спорта целенаправленными и упорными. Хотелось бы надеяться, что данная статья «заразит» позитивом и в прямом смысле боевым настроем людей, присматривающихся к программе бизнес-иммиграции в Черногорию. «Да осилит дорогу идущий…»

Владимир, для начала ставший почти стандартным вопрос: почему ты уехал в Черногорию? Что на родине не устраивало?

Мы с женой приехали в Черногорию из Ярославля где-то полгода назад. Ярославль, скажем так, не самый лучший город по экологической обстановке:  заводы с вредными производствами, такие как нефтеперегонный завод, завод резинотехнических изделий и т.п., сделали этот город первым в России по числу онкологических больных на долю населения. К тому же общая ситуация в России в настоящее время складывается не лучшим образом — текущая политическая и экономическая обстановка, можно сказать, вынудила нас искать новое место жительства.

Признаться честно, Черногорию мы рассматривали как крайний вариант, так вначале планировали подавать документы на иммиграционную программу Канады. Но  побывав там в начале 2013 года, я понял, что финансово нам такой переезд не потянуть, да и с работой там свои проблемы, впрочем, как и везде. Также рассматривали вариант Австралии, но, к сожалению, там требования еще выше, нежели в Канадской программе. Поэтому свой выбор мы остановили на Черногории.

Первый раз мы  побывали здесь в мае 2013, скажем так – для разведки. И нам понравилось: море, горы, люди. Так что в итоге решили попытать счастье здесь, и уже в сентябре окончательно собрали вещи и приехали.

Расскажи, пожалуйста, чем ты тут занимаешься?

Я сертифицированный инструктор по боевому искусству Вин Чун (IWCO).  Это относительно древний китайский вид У-Шу, который практиковал всем известный Брюс Ли. На сегодняшний день этот стиль достаточно распространен в Европе, самое крупное число школ — в  Англии и Германии. И в Черногории люди о нем слышали, но инструкторов нет, хотя отлично развиты другие виды спортивных и не очень единоборств: Тхе Квон До, Дзю До, Ниндзюцу, Айкидо. Но вот Вин Чун нет. Поэтому я сделал ставку на его развитие в Черногории.

Сейчас я организовал одну небольшую группу для занятий, но по плану еще несколько.

На первоначальном этапе мне оказал поддержку чемпион по Юнифайт 2011 и мастер Дзю До Зоран Милович. Он помог с поиском зала, с рекламой на радио и ТВ, а также с его помощью было написано несколько статей в газетах Черногории. К настоящему времени мы даже успели организовать первый семинар в Подгорице. Планируем еще несколько: в Будве, Беране и, возможно, в Которе.

Помимо развития Вин Чун есть еще несколько задумок, одна из которых – это открытие линии по переработке остатков отходов от лесной промышленности для создания биотоплива (европеллет и брикетов). Мысль о том, что страна убивает деревья для обогрева, когда есть альтернатива, мне кажется кощунством. Относительно других идей – планируем сотрудничество с крупнейшими мировыми льнокомбинатами по поставкам продукции из натуральных тканей. По слухам, в  Черногории летом жарко, а лен, как известно, лучшая ткань для подобной погоды.

Очень любопытно. Интересные проекты, искренне желаю воплотить намеченное в жизнь. Но возвращаясь к теме уже существующей деятельности. Как в твоей жизни появились боевые искусства?

Лет с 16-ти я занимаюсь, как я любил говорить раньше, «рукопашным боем», что, по сути, русское название любым единоборствам. Однако тогда, в конце 90-х, — это было просто увлечение с целью занять свободное время чем-то действительно интересным. О Вин Чун, как о возможной профессии, я тогда даже не думал.

Моим первым тренером был Алексей Борисов — каратист с почти 20-ти летним стажем, который в как-то момент познакомился с Вин Чун и «заболел» им. Через несколько лет секция фактически умерла — многие бросили занятия. Возродить ее удалось лишь в конце 2006 года с приходом старого знакомого Борисова – Олега Игнатова, который когда-то ходил на тренировки, но тоже бросил «по семейным обстоятельствам». С его подачи была организована первая группа, и вместе с ним мы нашли человека, кто мог и захотел рассказать нам о стиле то, что мы еще не знали, – Анатолия Белощина, президента международной организации Вин Чун в России.

И вот сейчас, оставив школу в Ярославле на попечительство Олега Игнатова, я хочу развивать Вин Чун в Черногории.

Как в Черногории с боевыми искусствами, на твой взгляд?

Честно, я удивлен столь контрастным сочетанием пагубной привычки взрослых к курению и развитыми единоборствами, упомянутыми ранее. Почти каждый, с кем меня знакомили, — курит. Даже те, кто занимается.

Но вместе с этим, множество детей посещает внешкольные секции – это заметно по тому залу, который мы сейчас арендуем. Помимо нас там занимается несколько детских групп разных возрастов: Дзю До и Тхе Квон До. Но все-таки японские стили в Черногории преобладают. Ощущается небольшая нехватка Мау Тай, так как в России он очень распространен.

Также я успел заметить, что черногорцы достаточно крупные люди. Мне, например, с моим стандартом 175-74 сложно состязаться с ними в силе. И это, возможно, одна из причин развития японских стилей, во многом использующих грубую силу. Но на самом деле, хоть и говорят, что «черногорцы созданы, чтобы отдыхать», я бы так не сказал. Ко мне ходят 5-6 человек, и все выкладываются на 100% на каждой тренировке! Я доволен ими.

Расскажи, как с тобой можно связаться желающим заниматься боевыми искусствами в Черногории? И кого ты тренируешь, взрослых или детей?

Со мной можно связаться по телефону 069-889-278 или по скайпу (Tyrext).

На данный момент у меня миксованная группа, где занимаются взрослые и подростки от 13 -17 лет. По мере развития, группы, конечно же, будут раздельными, так как обучения взрослого и ребенка требует разного подхода к занятиям.

Расскажи, пожалуйста, как ты открывал спортивный клуб? С какими сложностями столкнулся? Если не секрет, сколько платишь за аренду зала?

На данный момент я нахожусь в стадии регистрации клуба. Пока официально он еще не открыт. С трудностями мне помог Зоран Милович и взял всю бюрократию на себя. Еще раз спасибо ему за это! С арендой зала ситуация сложнее. Снимаю как частное лицо, договорился о времени пока бесплатно, но думаю, это ненадолго.

Много времени ушло на поиск помещения для аренды?

С помощью Зорана – неделя — пока с ним знакомился, а затем он показал мне зал, где сам занимается.

Давай отойдем от боевых искусств и вернемся к Черногории. Что тебе нравится и не нравится в стране?

О Черногории написано много лестных отзывов для привлечения туристов, и все это правда. Я сам впервые побывал на море именно в Черногории и в принципе никакие другие курорты уже так не привлекают. Уникальность страны просто не описать словами. За 4 часа езды на машине ты можешь уехать с теплого морского климата и попасть на горнолыжный курорт! Думаю, больше ни одна страна мира не может этим похвастаться.

Отсутствие здесь вредных производств, с одной стороны, это минус для экономики страны, но с другой стороны, большой плюс для ее жителей и гостей. Чистый воздух, чистая вода. А вода — это вообще отдельный разговор. Настолько чистой реки, как Морача, я не видел! Для России подобное – это чудо, к сожалению. А наличие более-менее ровных дорог и нормального немецкого автопрома дает еще один плюс стране.

Но с плюсами есть и минусы. Как я уже заметил ранее, здесь много курящих. По-моему,  народ вообще не имеет представление о вреде курения! Ну и еще добавить ложку дегтя – такое ощущение, что все водители права просто купили – ездить по правилам очень тяжело. «Поворотники? Не, не знаем!» — это, наверное, про черногорских водителей. А про способы парковки я вообще молчу! К сожалению, с этим приходится мириться, в России водители вежливее будут!

Но в целом народ общительный, отзывчивый! Приятно общаться.

Почему ты выбрал для проживания Подгорицу? Понятно, столица, но ведь климат в Подгорице значительно менее приятный, чем на побережье.

Да, с этим согласен, климат более резкий, чем на побережье. Но приехать на море на один-два дня можно всегда. Это ведь всего 2-2,5 часа на машине. Зато в Подгорице больше шансов организовать группу, так как это административный и деловой центр с наибольшим количеством людей, в том числе и молодежи. Да и аренда жилья дешевле.

Выбор в пользу Подгорицы в целом прагматичный. Но это не мешает мне оставаться влюбленным в красоты Герцег-Нови и Игало. А чувство восхищения, наверное, пропадает помаленьку, если видишь море каждый день! Но не исключено, что я просто себя так успокаиваю.

В целом, оправдала ли Черногория твои ожидания?

В целом пока не могу сказать, что на сто процентов доволен динамикой, но и «розовых очков» при планировании переезда тоже не было! Так что в принципе Черногория оправдала ожидания. Главное, работать, и все получится!

Какие у тебя планы на будущее? Будешь ли развивать бизнес, брать на работу местных тренеров, участвовать в соревнованиях?

Планы следующие: открыть несколько групп — от того, как пойдет, можно и в разных городах с обучением семинарного типа. Постоянные 2 группы в Подгорице: детская и взрослая. По желанию занимающихся, могу проводить и индивидуальные тренировки.

Также есть планы на организацию летнего международного лагеря по Вин Чун на побережье. Дело в том, что IWCO – международная организация, которая имеет филиалы в Италии, Чехии, Англии, Франции, Австрии. И организовать такой лагерь будет очень хорошим толчком как для меня лично, так и для Черногории. По мере подготовки учеников, планирую выступать на соревнованиях различного уровня. Благо, они теперь достаточно часто проводятся как в России, так и в Китае и Европе. Но здесь должно сложиться много факторов – начиная от желания учеников на участие в такого рода соревнованиях, заканчивая желанием местных властей поддерживать нас в этом.

Если не ошибаюсь, у тебя был аналогичный спортзал на родине. Как ты считаешь, где легче / выгоднее вести подобный бизнес? В какой стране больше интереса к подобному виду спорта, где выше цена за тренировки?

На родине такой бизнес возможен только в очень крупном городе — в Москве, Екатеринбурге и т.п. В Ярославле у меня не было такой цели – бизнес на Вин Чун, так как имел постоянную офисную работу. Вин Чун был просто хобби. Но в Черногории нужен другой подход. Конечно, от тренировок сильно не разбогатеешь, но «на плаву» держаться можно!

А интерес к боевым искусствам, я считаю, одинаково силен как в России, так и в Черногории. Группу в 10-12 человек набрать, что здесь, что в Ярославле, реально! Цена за тренировки примерно одинаковая. Правда, знаю, что в Москве берут от 50 до 100 евро (в пересчете с рублей). При такой цене – это бизнес. Но здесь у меня цена — 20 евро, примерно то же, что было и в Ярославле. Может позже, когда будут несколько групп, цену изменю, но пока это самый максимум, что могут себе позволить обычные люди!

Фото с семинара:

Восточные единоборства в Черногории Восточные единоборства в Черногории

Владимир, огромное спасибо за подробные ответы на наши вопросы. От души желаем успехов в продвижении активного и здорового образа жизни среди черногорцев!

Как иммигрировать в Черногорию читайте на нашем сайте.