Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> ОТЗЫВЫ >> Интервью с владельцем Rent-a-car в Черногории

Интервью с владельцем Rent-a-car в Черногории

Сегодня мы публикуем интервью с владельцами автопроката в Черногории Анатолием и Ириной. Эта семья перебралась из России более полугода назад и открыла свой небольшой бизнес здесь. Как это было, почему и зачем, мы попытались расспросить ребят очень подробно, поскольку часто у потенциальных иммигрантов возникает куча вопросов касательно такого вида бизнеса и в общем - жизни в Черногории.

Renta car в Черногории

- Привет, ребята! Виделись мы с вами с перерывами, потому не особо в курсе, как у вас жизнь в Черногории складывается. Расскажите вкратце (или в подробностях - как больше хотите) о себе здесь. Привыкли/не привыкли к стране, менталитету, жителям, образу жизни? Или, может, задали себе другой, отличный от местного, темп? В общем и целом, интересно послушать ваше мнение.  Laughing Как складываются ваши отношения с местным населением, языком? Сумели уже обзавестись знакомствами среди черногорцев или больше общаетесь с русскими иммигрантами?

- День добрый! Если вкратце, то все хорошо. Laughing В общем и целом можно сказать, что к стране привыкли, учитывая, что до переезда мы приезжали в Черногорию для ознакомительного визита и уже тогда успели познакомиться с некоторыми нюансами местного менталитета, который можно описать одним словом «ПОЛАКО». Поэтому сейчас многие рабочие, да и не только моменты принимаем с поправкой на неторопливое, размеренное течение местной  жизни. Что касается общения, то общаемся примерно одинаково как с русскими, так и с черногорцами.

- А как проводите свой досуг? Есть ли тут занятия «для души» - многие просто интересуются, поскольку культурная составляющая жизни россиян довольно значительная.
 
- Для души мы занимаемся спортом, не профессионально, для себя, бегаем в парке, который расположен буквально в двух шагах от дома. Что нам особенно нравится, можем бегать здесь круглый год, помешать может только дождь. В Сибири мы себе такого позволить не могли. Laughing Также читаем книги, гуляем, путешествуем по стране.  Хорошие возможности для культурного развития здесь есть у детей: балет, рисование, теннис, языки и многое другое. Этим фактом мы очень довольны.

Renta car в Черногории

- Насколько я помню, по приезду у вас были планы открытия чайного и кофейного магазина. Почему идея не реализовалась? Или правильнее будет сказать – ПОКА не реализовалась?

- Да, изначально мы планировали открыть магазин по продаже чая и кофе, еще будучи в России детально прорабатывали данное направление, но по приезду поняли, что данный вид бизнеса здесь пока не востребован, у местного населения все-таки еще нет большой потребности в качественном более дорогом чае и кофе, русскоязычного населения в общей массе живущих слишком мало, а туристы, приезжающие на сезон, в основном предпочитают другие напитки, как нам кажется. Но мы не отказываемся от этой идеи, просто решили её отложить и заняться более предсказуемым на сегодняшний день бизнесом – рент-э-кар.

Renta car в Черногории

- Насколько довольны этим бизнесом? Что можете сказать по поводу организации данного вида деятельности? Было ли сложно на начальном этапе? Какие нюансы таятся в этом вопросе? Где покупали авто для проката? Почему возникла такая мысль, ведь рент-э-кар - более затратный, нежели закупка чаев/кофе? Или я ошибаюсь, и прибыль покрывает расходы на содержание автомобилей? В общем, вот эти все моменты осветите нам, пожалуйста…) Может, еще что-то по ходу мысли вспомните. Roll Eyes

- Начальный этап был не простой в основном из-за отсутствия детальной информации и языкового барьера. Были определенные нюансы в получении лицензии: для ее получения необходимо иметь в собственности не менее 3-х автомобилей не старше 2009 года, обязательно застрахованных по ОСАГО и КАСКО, также нужны договоры на офис и паркинг для автомобилей. В принципе, если в последствии офис или паркинг не нужны, можно от них отказаться. В этом вопросе нам очень хорошо помогли местные и русские ребята, давно живущие здесь. Что касается автомобилей, здесь тоже есть свои особенности: черногорцы предпочитают механическую коробку передач, а для проката предпочтительней автоматы, поэтому автоматы в хорошем состоянии здесь редкость, пришлось поискать. Одну машину пригнали из Германии, но это оказалось не выгодным, т.к. цены в Германии изначально высокие из-за большого количества посредников, а те, кто продает напрямую, подгоняют цены под среднерыночные и выбор, к сожалению, там не богатый, хорошие экземпляры найти не просто. Много машин продают с роботизированной коробкой передач, но это постоянная головная боль в эксплуатации и тем более в ремонте. Мы искали только старые добрые автоматы. Еще могут возникнуть вопросы с местной растаможкой: бывает так, что принимают определенную поправку к закону и уже пригнанную машину растаможить нет возможности. Мы как раз в такую ситуацию и попали. Причем даже те люди, которые профессионально занимаются доставкой машин из Европы, не могут дать гарантию, что здесь все по закону растаможат.

Что касается прибыли и расходов, то все зависит от количества автомобилей и их технического состояния. По нашему мнению, для нормальной жизни и дальнейшего развития необходимо как минимум 10 машин.     

- А что касается конкуренции - высокая ли она тут/низкая/вообще отсутствует? Как оцениваете работу других агентств по прокату авто? Можете ли сказать, что ваше агентство лучше и чем, если это на самом деле так? Возможно, завлекательная ценовая политика, гибкий подход к клиенту (как это сейчас модно говорить), слоган «Быстро. Надежно. Качественно»??..

- Конкуренция в этом секторе бизнеса довольно высокая. Конкретно в нашем случае помимо местных рент-э-кар на рынке активно присутствуют прокатные компании из приграничных государств. Что касается оценки других прокатных компаний, то все работают по-разному, мы в этом бизнесе сравнительно недавно, поэтому оценить работу других рент-э-кар не можем, да и неблагодарное это дело. :)

Если говорить о нашей компании, то мы прежде всего поддерживаем наш автопарк в хорошем техническом состоянии, считаем это очень важным как для клиентов, так и для нас. Также бесплатно предоставляем детские кресла, навигаторы, международную страховку для выезда за пределы Черногории, а для постоянных клиентов предусмотрены скидки.

- Молодцы! Где обслуживаете свой автопарк? Есть ли с этим проблемы именно в Герцег Нови?

- С обслуживанием авто в Герцег Нови действительно есть вопросы. Мы пока еще не нашли здесь автосервис, который бы нас полностью устроил. Поэтому здесь, по большому счету, меняем только масло, а по остальным вопросам ездим в Тиват, в русский автосервис, который, наверное, все местные русские здесь знают. Ребята действительно молодцы, оперативно решают вопросы как по запчастям, так и по ремонту.

- Планируете ли расширяться? Возможно, сдавать в аренду мотоциклы, велосипеды? Здесь это ходовой вид транспорта, особенно среди европейских туристов.

- Расширяться планируем до определенных объемов. На данный момент не планируем заниматься арендой мотоциклов и велосипедов, так как наш первый сезон показал их низкую востребованность. По крайней мере, нам так показалось.

- Как оцениваете свой первый сезон работы в этом бизнесе? Многие говорят, что лето откровенно не удалось. Сказалось ли это на вас конкретно?

- Честно говоря, оценить свой первый сезон в этом бизнесе мы пока не можем, так как для оценки нужен хотя бы еще второй сезон. Laughing  Но работа была, появились постоянные клиенты как среди местного населения, так и среди туристов.

- Как у вас поставлена работа? Где находите клиентов, как рекламируетесь? Что работает больше всего?

- Клиентов находим посредством разных источников: соц. сети, тур.агентства, «сарафанное» радио. Лучше всего работают рекомендации уже обратившихся к нам людей. Сейчас дополнительно разрабатываем свой сайт.

- Преимущественно кто арендует автомобили (я имею в виду - русские туристы или иностранцы)? Какой средний срок аренды и по какой цене? Автомобили какого класса наиболее востребованы?

- Автомобили в аренду берут как русские, так и иностранцы, но русскоговорящих клиентов, конечно, больше. Сроки аренды абсолютно разные, соответственно, и цена тоже разная: чем дольше аренда, тем цена за сутки меньше. Наиболее востребованы малолитражки с автоматической коробкой передач. Но, конечно же, должен быть ассортимент, так как предпочтения у всех разные.

- Успехов в делах и на дорогах!)

- Спасибо!

Как иммигрировать в Черногорию читайте на нашем сайте.
 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов