Интервью с руководителем рент кара в Черногории

Дорогие друзья!
Сегодня представляем Вашему вниманию интервью с руководителем рент кара в Черногории, Ольгой Кононовой.

Добрый день, Ольга!
Расскажите, как у Вас сложилась жизнь в Монтенегро? Какие отношения с местным населением, с языком, смогли ли привыкнуть к местному образу жизни?

Здравствуйте. Я приехала в Черногорию  в 2011 году. У меня очень хорошо сложилась здесь жизнь. Я здесь быстро выучила язык, нашла любимого человека, вышла замуж и родила дочку. В то время местные не так понимали русский, точнее, вообще не понимали, и мне пришлось осваивать язык. Мне нравился местный климат. Поначалу я, конечно, все куда- то торопилась, спешила, вдруг опоздаю и сердилась, что назначают встречу в одно время, а на нее приходят на полчаса позже (это у них ритм жизни такой – никто никуда не торопится). А у меня день спланирован заранее и планы рушатся. Но я очень быстро привыкла к этому и теперь сама такая (никуда не тороплюсь, могу немного опоздать).

То есть подстроились под местные особенности и начали следовать, так сказать, «традициям»… Laughing

Ольга, Вы управляете рент каром в Черногории. Прежде всего, интересно, почему Вы открыли именно рент кар? Ведь заняться можно, в принципе много, чем. Если не секрет,  когда Вы ехали жить в Черногорию, уже знали, что откроете аренду автомобилей  или это было спонтанное решение после приезда в страну? В каком году Вы открыли этот бизнес?

Мы спонтанно решили заниматься рентакаром. Уже по приезду в Черногорию. Рентакар — одна из отраслей, завязанная на туристах. Когда я приехала, я сама сняла машину в аренду. На месяц с последующим продлением. Мне нужен был только автоматик и желательно с удобствами типа кондиционера и печки. За время первого месяца мне поменяли три машины – одна тарахтела, у второй постоянно загорались лампочки о неисправности  чего — либо. Я уже думала – есть ли нормальная машина или мне придется постоянно ехать и думать, все ли будет в порядке с машиной. И потом уже, когда мы открыли фирму, зарегистрировались и получили боравак, наконец- то подобрали машину приличную и купили ее на фирму. А после одной купили еще пару дешевых машин, чтобы их сдавать и зарабатывать хотя бы копейку. Год отработали на старых машинах и поняли, что бизнес идет, и решили купить хотя бы одну новую. Так у нас появился Хюндай, который постоянно в следующий сезон был сдан и без проблем. Со старыми же машинами то кондиционер поломается, то дым валит из трубы —  постоянно какие-то вложения нужны были. Мы промучались первый год (клиенты расстраивались, постоянно приходилось отводить машину на сервис ради какой- то мелочи). Потом решили, что надо поменять автопарк –благо, сезон прошел, и машины принесли доход. Так мы обзавелись новыми машинами и теперь без проблем сдаем их, не зная забот. У нас 3 синих Мазда 2, автомат коробка передач 2014 года выпуска, одна зеленая мазда 2, автомат 2013 года, один Хюндай, автомат 2012 года и Suzuki SX4, 2013 года. Такие машины очень пользуются спросом — они небольшие, удобно припарковать .   Арендой машин мы занялись после того как прожили год в Черногории. А поначалу я просто обживалась и осваивалась здесь.

Схема ясна – метод проб и ошибок, можно сказать.

Да, зато результат уже ощутим.

Это не может не радовать!
Расскажите тогда, пожалуйста, как Вы отработали сезон 2015 года? С одной стороны, в 2015 году произошло значительное увеличение туристического потока. С другой — многие русские предприниматели стали заниматься откровенным демпингом, что привело к падению цен, и вроде бы рент кары это тоже затронуло.

Сейчас очень многие сдают машины дешево. Откровенно скажу — мне это не нравится. Так как расходы по машинам большие, и надо окупить хотя бы их, не то что получить прибыль. Соответственно, чем больше цена, тем больше доход. А если сдавать  дешевле, то денег получишь много (в чем я сомневаюсь), если все машины постоянно будут в сдачу, но тогда  и расходов больше. Как только машины откатывают километраж, их нужно сервисировать каждые 10-15 000 км. А это протекает очень быстро. Так как турист возьмет машину, он и колесит по всей стране, а еще и по всем близлежащим странам. Некоторые  до Швейцарии или Германии доезжать умудряются. А это километраж. А километраж – значит, сервис, который надо сделать машине.

Сезон  2015  прошел хорошо, конечно, желаешь всегда большего,  но я рада и тому,  что было. Да, цены, конечно, сейчас не поднимешь. Хоть и было много народу, а доход понизился, так как сдавались задешево, лишь бы только  не стояли в сезон машины.

Можно ли сказать, что Ваше агентство чем-то лучше других? Может быть, привлекательная ценовая политика, скидки за длительную аренду, что- то еще?

Не буду расхваливать свое агентство. Я не люблю это. Просто скажу, что мне нравится оказывать услуги качественно. Тогда и клиенты к тебе возвращаются в следующий раз. А кто берет машины у нас и кому нравится, сами просят и визитки, чтобы другим своим друзьям  потом показать и порекомендовать. Это главное для меня. Чтобы возвращались клиенты и приводили новых. При длительной аренде даем скидки. Привлекаем хорошими качественными машинами, сервисом. Постоянным клиентам организовываем по возможности бесплатную встречу в аэропорту или трансфер.

Молодцы. Где обслуживаете автомобили? По личным наблюдениям, в Черногории с этим есть проблемы.

Обслуживаем машины, в основном, в официальных сервис-центрах в Подгорице. Хоть и дорого, зато с гарантией и официально. Проблем с обслуживанием нет. Дорого, но хорошо.

Планируете ли развитие? Может, увеличение парка автомобилей или сдавать дополнительно мотоциклы, велосипеды?

Пока о мопедах и велосипедах не задумывались. У нас постоянно 6-7 автомобилей в настоящее время, нам этого достаточно.

Насколько я понимаю, самое главное в рент каре — это поиск клиентов? Вы, как и многие, используете в первую очередь социальные сети и турфирмы? Какой процент сдаваемости автомобилей в сезон? Расскажите, пожалуйста, какие автомобили пользуются наибольшим спросом? Предполагаю, что самые дешевые, что- то вроде «Шевроле Спарк»? На какой срок чаще всего арендуют автомобили?

Да, клиенты — это главное. Конечно, социальные сети и турфирмы играют ведущую роль в качестве рекламы нас.  У нас в сезон сдаваемость под 90 -100 %.   У нас много спрашивают кабриолетов и  7-8 местных машин. Ну, или дешевых машин попроще.  Всем нужны подешевле машины, но в то же время всем нужен кондиционер и чтоб хорошо шла. От 1-5 дней в основном. Ну, или на месяц — два тоже часто спрашивают авто в аренду.

Вы берете какой-то залог при аренде? Как решаются вопросы в случае ДТП? Ведь залог клиента может не покрыть расходов на ремонт. Или есть способ получить полную компенсацию убытков, может быть, с помощью полиции?

Я беру залог в большинстве случаев всегда, денежный. В случае ДТП звоним в полицию и потом при наличии справки из полиции идем в страховую компанию. Оплачивает страховая компания, ну, или клиент, если виноват. Без полиции никуда не пойдешь и ничего не вернешь.

Предположу, что основные арендаторы автомобилей у Вас русские и украинцы. Экономический кризис как- то сказался на их предпочтениях при аренде?

Основные клиенты – да, действительно, наши. Кризис, конечно же, сыграл роль. Все хотят скидок, дешевых машин.

Автомобили возите из-за границы или покупаете в Черногории?

Машины все из салонов в Черногории.

Отступим немного от темы. Скажите, при наличии приличного автопарка вы, наверное. Много путешествуете? Объездили всю страну. Вообще, расскажите, как проводите свой досуг?

Досуг у меня в основном за книгами или с ребенком (который постоянно требует внимания) – соответственно, увлекаемся игрушками  и другими детскими шалостями вроде прогулок и поделок. Вместе вечером смотрим телевизор, ну, и за компьютером — стараюсь рекламу размещать на сайте и вообще что-то предпринимать, чтобы о нас узнали больше.

Путешествую редко – у меня ребенок, и мне не очень удобно это делать. Редко выбираемся за пределы Черногории, в основном, это Бар и окрестности. Можно по пальцам пересчитать поезди для отдыха. А за границу сейчас вообще не выезжаю. Только по большой необходимости.

Все понятно, но все еще впереди!

В заключение, укажите, пожалуйста, Ваши контакты, по которым туристы могут связаться и забронировать автомобиль.

Машину можно забронировать по телефон у +382 68320091 или +382 68373322. Можно и по имейлу olkozian@yahoo.com

Ольга, спасибо за беседу. Желаем удачи в бизнесе не только в сезон! А всех читателей приглашаем ознакомиться с порядком оформления ВНЖ в Черногории.