Интервью с работающим в Черногории врачом


Нам очень часто задают вопросы касательно эмиграции в Черногорию люди, являющиеся медицинскими работниками в той или иной сфере. А вопросы обычно такого рода: лучше устроиться в Черногорию на работу или открыть свой кабинет? Что из двух вариантов наиболее вероятно и выгоднее в плане оплаты? И ряд других, связанных с профессиональной деятельностью. Вопросы ясны, но мы не относимся к данной профессии, потому можем ответить на них лишь смотря с потребительской стороны. Изнутри на данный и другие вопросы попробует ответить врач из Будвы Кирилл Горохов-Мех, практикующийся по профилю «терапевт».

— Кирилл, здравствуйте! По традиции и в качестве знакомства, наш первый вопрос – сколько лет вы уже живете и практикуете в Черногории? В качестве кого (название профессии, должность в занимаемом учреждении) и где (так же- ординация- собственная/нет, название)? Было ли трудно начать работу? Возникали ли проблемы с документами? Как долго подготавливали необходимую документацию?

Открыть свой кабинет можно, но это сложнее, чем устроиться на работу. Это зависит от наличия финансов, есть ли своя площадь или будет аренда – разница большая.

В плане оплаты выгоднее работать на себя, но здесь сразу появляются расходы: ежемесячно – налоги, свет, вода, интернет, аренда и т.д. А потенциальных пациентов мало, в стране с 600 тыс населением и как правило с хорошим здоровьем, плюс с нелюбовью к лечению за плату. Местные жители ходят к врачам с неохотой.

Лицензию я получил в 2013 и теперь только продлеваю ее. Живу в Черногории постоянно с 2011 года. Здесь я врач общего профиля.Это первое что можно получить. В течение нескольких лет можно подтвердить и более узкую специализацию.

В частной ординации Др Ковачевич я проработал более 2-х лет. Работать я начал сразу. С оформлением документов у меня серьезных проблем не было. Получение Лицензии занимает от 8 месяцев до 1,5 лет. Это может зависеть от времени года (в июле и августе в госучреждениях все в отпусках). Зависит и от места проживания, так как все требуемые учреждения в Подгорице, это от нас 75 км, по серпантинам, 150 км туда и обратно _ тратишь время, деньги на топливо и т.д. Иногда приходилось ездить по 4-5 раз в неделю. До последнего времени, я был единственный лицензированный интернист на побережье. Сейчас может еще, кто то получил, не знаю.

— Что можете сказать о медицине страны в общем, и в частности о своей направленности? Особенно интересует последнее, так как знаю, что лечение между привычным нам, российским, и местным, окрашенным черногорским колоритом, очень разится. Так ли это на самом деле? Или дело в подходе?

Медицина в стране в целом работает прилично, но много сложностей. Мне привычней говорить о побережье, я здесь живу и работаю. Причем около 80-85 процентов русскоговорящих проживают в Подгорице и на побережье. Например: если ситуация требует рентгенологическое исследование, то надо ехать в Которскую больницу или Рисан. А это 30 -50 км соответственно.

Относительно методов лечения и получения услуг, здесь, как и везде существуют стандарты, их просто надо знать. В целом же черногорцы здоровая нация, особенно молодежь.

— За время вашей работы сделали ли Вы наблюдение, что местное население игнорирует посещение русских врачей или это обывательское мнение?

Русскоязычных врачей здесь никто не игнорирует. Нас тут так мало, что этого и не будет заметно.

— Кирилл, как вы считаете, выгодно ли держать собственный лечебный кабинет в Черногории? И на кого в таком случае нужно рассчитывать? На каких клиентов и какого уровня?

Личный кабинет содержать сложно из-за сезонности и малого количества пациентов вне сезона. Это мы говорим о русскоязычной части населения. Для того, что бы к вам начали приходить черногорцы – нужно себя положительно зарекомендовать, а на это может уйти от года до нескольких лет. Пока по сарафанному радио о вас узнают и дадут положительные отзывы. В этой сфере никакая другая реклама почти не работает.

— А реально ли устроиться по специальности в местное лечебное заведение (поликлинику/больницу/госпиталь/родильный дом)?

В местные государственные учреждения устроиться можно. Это во многом зависит от города и места, где вы планируете жить.

— Как считаете, достаточно ли много вкладывает страна в развитие медицины или ей нужны кадры извне? Есть ли перспективы для приезжающих врачей из России, Украины и других стран СНГ? Как к этому относится Министерство здравоохранения Черногории?

Недавно в ФБ была информация, что Стране требуются медработники, особенно высококвалифицированные. Конкуренция здесь жесткая. Перспективы для таких специалистов есть. Для черногорцев не особенно важно, откуда вы приехали. Но из любопытства поинтересуются. Во всех инстанциях, которые требуется пройти для получения Лицензии, отношение лояльное и приветливое. Но за вас никто ничего делать не будет.

— Существуют ли тут какие-либо ограничения на оказание медицинских услуг иностранцами?

Ограничений на оказание медуслуг иностранцам нет. Единственное, языковой барьер всетаки существует.

— Будете ли Вы пытаться организовать на территории Черногории ведение своего собственного бизнеса в лечебной сфере и если да, то где именно? Чем обусловлен такой выбор?

Свой бизнес в лечебной сфере я здесь открывать пока не буду. Для этого необходимы достаточно серьезные подъемные средства и связи.

— Каких именно медицинских услуг, по Вашему компетентному мнению, не хватает стране на данном этапе? Что бы Вы могли посоветовать людям, желающим перебраться сюда с целью ведения фармакологического или другого вида бизнеса медицинской направленности?

В нашем регионе Приморье, нехватает таких специалистов как: педиатров, эндокринологов, гематологов и т.д.

Людям желающим перебраться сюда с целью ведения бизнеса медицинской направленности будет тяжело. Финансовый кризис, достаточно здоровая нация, безработица выше 26%, низкие зарплаты у населения.

Рекомендую запастись терпением и иметь финансовый буфер на достаточно продолжительный отрезок времени.

— Кирилл, благодарим за общение и желаем успешной профессиональной деятельности!

Один комментарий к “Интервью с работающим в Черногории врачом”

  1. Находясь в Черногории , сильно порезала палец кисти . Пришлось поехать к врачу . Врач была из аборигенов . Она очень странно обработала мою рану на пальце , что после заживления не осталось даже рубчика . Вот это профессиализм ! У нас так не умеют . . .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *