Большая проблема Черногории: нехватка рабочей силы в туризме


Недостаток работников во время туристического сезона, является большой проблемой для Черногории, которая продолжается уже много лет. Многие рестораторы и отельеры работают, имея значительно меньше работников, чем им необходимо, потому, что не могут найти необходимое количество сотрудников.

Недостаток работников во время туристического сезона, является большой проблемой для Черногории, которая продолжается уже много лет. Многие рестораторы и отельеры работают, имея значительно меньше работников, чем им необходимо, потому, что не могут найти необходимое количество сотрудников.

Министерство экономического развития, пытается увеличить трудоустройство молодых черногорцев, создав программу «Гарантии для молодежи», однако, это не спасает ситуацию.

ИНДУСТРИЯ ТУРИЗМА ЧЕРНОГОРИИ НЕ МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ БЕЗ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНОСТРАННОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ.

Согласно данным союза работодателей Черногории, в летний период текущего года, отели и рестораны были укомплектованы отечественными работниками всего лишь на 45%, а 55% работников – иностранцы.

Нельзя сказать, что правительство Черногории не пытается предпринимать какие-то меры, они пытаются. «Мы работаем над принятием стратегии в области политики занятости, безопасности и регулирования рынка труда, с помощью внесения изменений в Закон о труде и организации диалога между работодателями и работниками», утверждают в министерстве экономики, добавив, что пытаются трудоустроить к местным работодателям Черногорскую молодежь.

В министерстве говорят, что «структура экономики Черногории в последние 30 лет изменилась с производственной деятельности, на сферу обслуживания, что привело к перекосам на рынке труда и недостаточному количеству отечественных работников».

Председатель правления Ассоциации туризма и общественного питания Торговой палаты Ранко Йовович подтверждает, что проблема нехватки рабочей силы в туристическом секторе Черногории возникла давно.

«Мы вынуждены нанимать сотрудников из региона, и все чаще из далеких стран. Работодателям не нравится идея нанимать иностранную рабочую силу, но, у них нет выбора, наш рынок труда в настоящее время не предлагает других вариантов», считает Йовович.

По этой причине, по его мнению, нужно принять краткосрочные меры по увеличению квоты для иностранцев и по сокращению сроков выдачи разрешения на работу.

«Параллельно с этим необходимо работать над обучением Черногорской молодежи, чтобы в долгосрочной перспективе иметь достаточное количество квалифицированных отечественных работников».  Из-за сезонности работы многие молодые люди не интересуются образованием в этой области, поэтому, я считаю, нужно в Закон о труде внести категорию «постоянный сезонный работник», как это сделали некоторые страны, которые являются нашими конкурентами», сказал Йовович.

По его словам, категория «постоянный сезонный работник» предполагает, что человек трудоустраивается на целый год, даже, если работы не будет, но вне сезона получает меньшую заработную плату. Одновременно, государство субсидирует работодателям часть заработной платы таких работников. Такое изменение законодательства будет стимулировать безработных черногорцев переквалифицироваться, и работать в туризме, где сейчас наблюдается острейшая нехватка квалифицированных работников.

Я считаю, что над решением этой проблемы необходимо работать, так, как количество отелей и ресторанов увеличивается, и нехватка рабочей силы, каждый год ощущается все острее.

Примечание от европартнер: подведу итог под тем, что выше сказали господа чиновники. С одной стороны, в Черногории наблюдается острейшая нехватка квалифицированной рабочей силы, которая хочет и может работать в индустрии туризма. С другой стороны, в Черногории, согласно данным биржи труда, в этом году – 53954 безработных. Т.е., сложилась абсурдная ситуация, в стране, которая не может жить без привлечения иностранной рабочей силы, есть безработица. Господин Йовович по сути и говорил, что с этим нужно что-то делать, и я с ним полностью согласен.

Йовович продолжает «мы осознаем, что несмотря на большое количество безработных, наша биржа труда не может удовлетворить все требования работодателей, особенно при поиске сотрудников с конкретными знаниями навыками. Посредством мер активной политики в области занятости, биржа пытается преодолеть эту проблему и предоставить необходимый персонал».

Представитель биржи труда, господин Голубович, согласен с тем, что говорили выше, однако, он считает, что проблема несколько глубже. «В Черногории есть профессиональные учебные заведения, как средние, так и высшие, которые готовят персонал для работы в сфере туризма и рестораторства. Однако, даже после окончания вышеупомянутых учебных заведений, до получения практического опыта работы, на работников часто смотрят, как на некомпетентную рабочую силу, которая не обладает достаточным уровнем знаний и навыков».

По его словам, качество профессионального образования, в целом, не соответствует требованиям, предъявляемым туристической отраслью к профессиональным кадрам.

«Будучи студентом, я убедился, что недостаточно внимания уделяется практике во время учебы, которая является необходимым условием для последующего трудоустройства. Двойная система образования и интенсивное сотрудничество между работодателями и учебными заведениями, минимальное. Соответственно, студенты заканчивают учебные заведения, обладая только теоретическими знаниями, не пройдя практику в достаточном объеме», считает Голубович.

«С момента окончания моего образования прошло десять лет, но за это время было мало изменений к лучшему», сказал Голубович.

Он считает, что нужно облегчить получение разрешения на работу для работников из удаленных стран, таких, как Филиппины и Куба, так, как ни в Черногории, ни в соседних странах, наша индустрия туризма не может найти достаточное количество работников.

«Мы должны максимально упростить получение разрешения на работу, что позволит нашим работодателям искать работников по всему миру, а не только в регионе».

Он добавляет, что в этом году не было серьезного дефицита неквалифицированных сезонных работников. Но, ощущается острейший дефицит квалифицированных сезонных работников, таких, как повар, бармен, официант, пицца-мастер и т.д.

По данным министерства внутренних дел, большинство сезонных вакансий заполняется работниками из Сербии, Турции, Боснии, Албании, Косово и Македонии.

Владелец ресторана Mocart в Будве, Лука Вучкович, также считает, что нехватка рабочей силы — огромная проблема для Черногории. «В этом году, из-за недостатка работников, мы вдвое сократили меню ресторана, потому, что не смогли найти достаточное количество работников на кухне, где их работало в два раза меньше, чем нам требовалось. Единственным выходом из этой ситуации, было сокращение ассортимента продукции. Мы пытаемся найти работников в Черногории, но, вынуждены искать не только здесь, а и в других странах, в том числе и далеких от нас, таких, как Мексика, Куба, Филипины», сказал Вучкович.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *