Восточная Хорватия


Восточную Хорватию образуют Славония, южная хорватская часть Бараньи и западный Срем. Низинная Славония протянулась на севере вдоль реки Дравы, а на юге она пролегает по Посавине. В центральной части поместилась Пожешка (пожегская) котловина, окруженная горами Псунь, Папу к, Крндия, Диль и Пожешка гора.

Славония

Славонская Подравина пролегает по северо-западной части восточной Хорватии. Она поместилась между рекой Дравой и отрогами горного массива западной Славонии. Вдоль Дравы раскинулась пойменная равнина, покрытая преимущественно лесом. Ее южные части переходят в предгорья Папука и Крндии.

Славонская Подравина

В местах соприкосновения равнины с подгорьями проложены главные автомагистрали и железнодорожные линии, вдоль которых разместились важнейшие населенные пункты, Слатина, Ораховица и Нашице. Большие леса покрывали раньше обширные пространства Славонии. Широкомасштабные лесоразработки по добыче качественной древесины, прежде всего славонского дуба, начались во второй половине XIX века, что и привело к значительному сокращению лесных зон. Как раз лесоводство и деревоперерабатывающая промышленность в значительной мере определили хозяйственную структуру всего края. Его крупнейший населенный пункт — Слатина, которая упоминается еще в XII веке как важная ярмарка. Теперь это значительный промышленный центр. Город Нашице расположился там, где встречается низменность с предгорьем Крндии. В XIII веке Нашице упоминаются как имение тамплиерского ордена и дворянского рода Аба, которым построен замок. На имениях этого рода уже в XIII веке появились францисканцы, которым принадлежит церковь Св. Антона Падуанского. До XVI столетия в крае сменилось несколько хозяев. Последними, перед турецкой оккупацией, были князья Илока. После освобождения от турецкого ига уничтоженные постройки возобновляются в барочном стиле.  Знаменитый графский род Пеячевичи построил в 1812 году в городе Нашице большой двухэтажный дворец, окруженный большим парком английского типа.

В 1909 году Пеячевичи строят еще один одноэтажный дворец, а в 1880-е годы выдающийся архитектор Герман  Боле  создал неоготическую часовню со склепом этого дворянского рода. Здесь развивала свою музыкальную деятельность известный хорватский композитор Дора Пеячевич.

Вблизи города Нашице находится Джурджевац, центр славонской  деревоперерабатывающей промышленности.

К Ораховице  тяготеет подгорье Папука. Средневековые  записи свидетельствуют о том, что городок сформировался под Ружица-градом, комплексом средневековых укреплений,
одним   из   крупнейших   в   Хорватии,   внушительные развалины  которого  можно  и  в  наши  дни  осмотреть сравнительно недалеко, к западу от Ораховицы. Замок и ряд каменных укреплений создавал единое целое, причем его крепостные стены местами достигали в ширину и до девяти метров.   Южнее   в  уединении   в  горах   стоит православный монастырь Св. Николая, церковь которого построена в традициях моравской школы. Из природных достопримечательностей  стоит упомянуть также парковый лес Янковац.

У  реки  Дравы,  у   некогда  стратегически   важной переправы,   поместился   Дони-Михоляц.   На   бывшем дворянском поместье рода Прандау в начале XX века граф
Майлат   дал   построить   в   стиле   историзма   дворец, окруженный     обширным     парком  с  экзотической растительностью.

Несколько    восточнее   лежит   город    Валпово,  в средневековый период поместье нескольких дворянских родов.

Письменные свидетельства о существовании замка в   Валпово  дошли  до  нас  с   начала  XV   века.  После освобождения от османов в XVIII столетии владельцами города стал  род  Норманн.  Вокруг дворца  красуется ландшафтный парк. Расположенное недалеко Белишче является центром деревоперерабатывающей промышленности.

Пожешка котловина
По середине горной зоны западной  Славонии раскинулась Пожешка (пожегская) котловина. Кольцо гор изолировал этот район от Славонской Подравины и открыл его в южном направлении, к Славонской Посавине. По краям долины протекают реки Орлява и Лонджа, соединяющиеся у Плетерницы и по одному руслу вливающиеся в реку Саву. Еще с римских времен данная местность  славилась плодородием и поэтому названа Золотой долиной (Vallis aurea). Помимо зерновых, которыми засеивают долину,   на   ее   подгорных   склонах   издавна   развито виноградарство,   которое   и   по   настоящий   день   дает несколько  марок  самых  качественных  хорватских  вин.

Широкую известность снискали себе винные погреба в Кутьево, центре виноградарства всего края.

Пожега
Городским   центром   котловины   является   Пожега. Замок  здесь был заложен еще в     XII веке. Сформировавшись в центре богатого сельскохозяйственного края, Пожега быстро стала важнейшим городом Славонии. После ухода турок город возобновляется в формах барокко, превращаясь в один из важнейших торговых, ремесленных и, благодаря обосновавшимся в нем иезуитам, образовательных и культурных центров. В XIX столетии городская ткань постепенно меняет свой вид под влиянием новостроек, выполняемых в духе бидермейера и историзма. В начале XX века город обогатился еще и архитектурой Сецессиона. Современная Пожега, благодаря широкомасштабным охранным работам, стала одним из самых благоустроенных и привлекательных городов континентальной Хорватии.

Славонская Посавина
В славонской части Посавины, пролегавшей в былые времена у самой границы двух империй, а потом вдоль главной коммуникации, связывавшей Запад и Восток, возник ряд важных городских центров.

Славонски-Брод
Крупнейший из них — Славонски-Брод, теперь центр регионального значения. За свою долгую историю (в римский период Марсония) город занимал чрезвычайно важную стратегическую позицию, находясь в идеальном месте пересечения поперечных путей с идущими через реку Саву в Боснию. Город несколько раз подвергался сильным разорениям, поэтому не сохранились средневековые памятники. В XVIII веке в городе построена мощная крепость, одна из крупнейших на границе с Османской империей. Внутри квадратного пространства крепости помещались военные постройки, а снаружи крепость защищалась целым комплексом бастионов и траншей. Оставшиеся части этой великолепной крепости теперь постепенно реставрируются. В наши дни Славонски-Брод высокоразвитый промышленный центр, к которому тяготеет Славонская Посавина, савское приречье Славонии. На недалеких склонах горы Диль успешно развивается виноградарство.

Нова-Градишка
К западу от Славонски Брода лежит Нова-Градишка, город, сформировавшийся как важный пункт Войной Крайны. Градишка связывает Посавину с пожешской котловиной. Вдоль реки Савы протянулся ряд населенных пуктов, сопровождая главную продольную коммуникацию — Окучаны, Врполье, Славонски-Шамац.

Все пространство Восточной Хорватии ориентировано к своему главному городскому центру, к Осиеку, поэтому его с полным правом можно назвать макрорегионом Осиека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *