Открытие фермы в Черногории. Перспективно ли?


Потенциальные иммигранты, часто задают вопрос, можно ли открыть ферму в Черногории? Мой ответ, да, конечно, можно. Фермеры продают ВСЮ продукцию! Сколько бы Вы не произвели продукции, Вы ее всю продадите! С фермерством в Черногории нет никаких проблем!

Открытие фермы в Черногории. Перспективно ли?

Ну, а для того, чтобы чем-то подтвердить мои слова, я решил перевести одну статью с замечательного сайта bankar.me. Статья называется «этим летом продано все, что предложено рынку». Итак, встречайте перевод.

Увеличившийся поток туристов, который мы наблюдали в последние месяцы, повысил спрос на отечественную сельскохозяйственную продукцию. Фермеры не имели застоя в производстве и довольны продажами.

Примечание от европартнер: в статье почему-то не говорится, что застоя не было и во время пандемии, фермеры даже при отсутствии туристов продавали всю свою продукцию.

Все, что предлагалось рынку, было продано, даже наблюдался дефицит некоторой продукции, особенно картофеля, капусты, помидор, что компенсировалось за счет импорта. Не хватало и сыра, а потребностью в мясе, наши фермеры смогли покрыть всего лишь на 30%.

По словам Оливера Лакончича, PR менеджера торговой сети Voli, они закупали большое количество фермерской продукции у фермеров Черногории, и могут похвалить фермеров за хорошее сотрудничество. Он отмечает, что в этом сезоне был увеличенный спрос на помидоры, огурцы, арбузы, кабачки и некоторые другие фермерские продукты.

Фермер Веселин Йовивич из Даниловграда сказал, что очень доволен пиком сезона и что сейчас все идет в соответствии с его планами, однако, пока нет понимания, как закончится год, так, как эпидемическая ситуация может ухудшится.

Примечание от европартнер: даже, если эпидемическая ситуация ухудшится, что это изменит? Выше же говорили, что Черногория обеспечивает себя мясом всего на 30%. Я уверен, что с большей частью другой фермерской продукции, ситуация ненамного лучше.

В этом году не было застоя. Сезон отличный, огромный наплыв туристов на побережье, и увеличился спрос на фермерскую продукцию, сказал Йовович, добавив, что находится в сотрудничестве с сетью супермаркетов Voli.

Примечание от европартнер: в этом августе количество туристов даже превысило уровень рекордного 2019 года.

Мое производство круглогодичное, и я не могу быть уверен, что завершу год также успешно, как все идет сейчас. Если ухудшится эпидемическая ситуаций и объявят новый карантин или закрытие границ, возможно, осенью не сможем реализовать всю свою продукцию, так, как у меня крупное хозяйство, которое производит большое количество продукции.

Ежегодно произвожу 130 тонн картофеля, 130 тонн лука, а, также кабачки, помидоры, перец и выращиваю 18 видов трав в теплицах.

Фермер сказал, что большую проблему для Черногории составляет огромный импорт продуктов питания, это значит, что наши фермеры работают не так хорошо, как могут и количество ферм в стране не достаточное.  Огромное количество помидор завозят из Сербии и других соседних стран. В августе этого года в Черногории сложился дефицит картофеля, хотя, еще в прошлом месяце его было достаточно, и даже немного больше, чем нужно. В Черногории плохо сбалансированы спрос и предложение сельскохозяйственной продукции, и я думаю, что министерству сельского хозяйства надо много работать над развитием отрасли, что бы предложение продукции было более сбалансированным. Требуется планировать производство в отрасли и строить склады, где можно складировать продукцию в то время, когда ее слишком много, чтобы продать позднее.

Фермер сказал, что недопустимо ввозить импортные картофель и капусту, которые мы можем произвести самостоятельно.

В последнее время, даже Албания обошла Черногорию по производству сельскохозяйственной продукции, хотя всегда были позади нас. Сейчас Албания поставляет в Черногорию наибольшее количество помидор и перца, как это не парадоксально, считает Йовович.

Он также напоминает, что министерство сельского хозяйства помогает фирмам, которые экспортировали продукцию. Государство платит по 5 евроцентов за каждый экспортированный килограмм картофеля или арбузов. Так, эти фирмы стали большими экспортерами, а мы не получили данных дотаций.

Примечание от европартнер: ну, а кто мешает лично экспортировать продукцию и получать дотации?

Владелец компании Mesopromet, Хилмия Франка говорит, что его фирма купила все мясо и сыр, которые были им предложены, так, как в этом сезоне данная продукция была в дефиците. Все фермеры, с которыми мы говорили, утверждают, что в этом году продается вся продукция, которую они произвели. Думаем, что в этом году не будет проблем с продажами. Особенно огромный спрос на мясо. Сезон отличный, очень близкий к тому, что было в 2019 году. По крайней мере, что касается продаж нашей продукции, сейчас ситуация ничуть не хуже, чем была в 2019 году, когда в Черногорию приехало рекордное количество туристов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *