Как открыть кафе в Черногории


Друзья, представляем Вашему вниманию интервью с проживающими в Черногории русскоязычными иммигрантами, создателями таверны русской кухни в городе Херцег-Нови.

Как открыть кафе в Черногории

Здравствуйте, Михаил и Наталья, большое спасибо, что согласились на беседу. Расскажите, пожалуйста, где Вы жили до эмиграции? Как давно приехали в Черногорию?

Мы жили в Санкт-Петербурге, а в Черногорию приехали 9 месяцев назад, в марте 2023 года, проделав путь на машине через Грузию, Турцию, Болгарию и Сербию.
Перед этим дистанционно открыли фирму, поэтому по приезде почти сразу смогли подать документы на ВНЖ.

Как Вы решили переехать в Черногорию и почему выбрали именно Херцег-Нови?
Это вышло случайно, знакомый в разговоре упомянул эту страну как вариант для иммиграции, и мы просто из любопытства посмотрели видео о ней в интернете. До переезда ни разу не бывали здесь.

С городом определились тоже по роликам на YouTube, причём прожив в стране уже несколько месяцев и побывав в других городах Черногории, убедились, что сделали правильный выбор.

Какие у Вас были ожидания перед иммиграцией и насколько они оправдались?

Больших ожиданий не было, для нас важно было просто уехать в безопасную страну с хорошей экологией и мягким климатом, где мы можем не бояться за свою жизнь и жизнь будущих детей, а растить их в окружении красивой природы, моря и дружелюбных людей.

В целом ожидания оправдались, ну а маленькие нюансы и минусы есть в любой стране. Зависит от того, как к ним относиться. Мы стараемся смотреть на всё с позитивом, а трудности воспринимать не как проблемы, а как задачи, которые помогают нам получить полезный опыт и знания на будущее.

Вы решили открыть таверну. Расскажите о своём проекте.

Наталья: Этот проект родился из кулинарных талантов мужа. Когда мы с ним познакомились, я поразилась, насколько здорово ему удаётся любое блюдо, что бы он ни приготовил. Каждый обед и ужин дома были как в ресторане, вернее, лучше. Меня никто никогда не кормил так вкусно.

Постепенно мы пришли к выводу, что Мише нужно развиваться именно в этом направлении, поскольку ему самому это очень нравится и на кухне он просто преображается.

Тем более, мы планировали уходить из найма в свободное плавание, и вот сейчас в Черногории этот пазл потихоньку начинает складываться, чему мы очень рады.

Михаил: Добавлю, что этот проект стал для меня реализацией принципа «лучшая работа — это высокооплачиваемое хобби». Правда, про «высокооплачиваемое» ещё рано говорить, конечно. Зато этот бизнес — это большое поле для экспериментов, и совершенству в нём нет предела. А дело, в котором идёт непрерывное развитие и совершенствование, рано или поздно приносит свои плоды, и у него находятся свои ценители.

Наша таверна называется «Старый Джек» в честь нашего домашнего любимца французского бульдога Джека, которому 12 лет. Мы обожаем собак, и у нас есть мечта в будущем открыть питомник бульдогов.

В оформлении интерьера таверны мы тоже использовали «собачью» тему. Наташа увлекается вышивкой и подготовила несколько портретов собак, которые будут радовать глаз наших гостей. Плюс, хотим, чтобы наше заведение было «пет-френдли», но насколько реально это осуществить, не знаем. Пока это кажется маловероятным.

Сложно ли было найти помещение под общепит?

Нет, нашли его за 2-3 дня, просто погуляв по улицам. В несезон сдаётся много помещений.

Сколько времени заняла подготовка разрешительных документов и оборудование помещения под таверну?

Намного больше, чем мы рассчитывали. Сначала нужно было собрать целый пакет документов из разных инстанций, потом пройти несколько комиссий, что у нас получилось не с первого раза, и только после этого Секретариат по туризму Општины даёт «дозволу» на осуществление «угостительской делатности». Вся эта бумажная волокита в нашем случае заняла месяцев 5, не меньше. Даже пришлось подавать все документы заново, потому что мы не успели уложиться с устранением недочётов в недельный срок, отведённый Општиной. Плюс, это время выпало на лето, сезон отпусков во всех инстанциях. Но мы не сдавались.
С оборудованием помещения тоже не обошлось без приключений. Например, несколько раз пришлось дооборудовать кухню и барную стойку, хотя, на наш взгляд, всё было уже готово на 100%. Но у комиссии по минимально-техническим условиям было другое мнение.

Или, например, нам пришлось 2 недели ждать, пока привезут обещанный холодильник для напитков, который в итоге не привезли, и пришлось в срочном порядке искать другой вариант. Одним словом, всё это потребовало непредвиденных временных и финансовых затрат.

Сложности с пониманием языка тоже сыграли свою роль, не всегда было понятно с первого раза, что от нас хотят. Но в таких ситуациях главное — не опускать руки, а хотя бы минимальными шагами двигаться вперёд и верить, что всё получится. Зато теперь у нас есть драгоценный опыт, который, мы уверены, нам ещё очень пригодится.

У Вас есть какое-то профильное образование, опыт работы в общественном питании?

Нет ни того, ни другого.

Какие блюда любите готовить больше всего? У Вас есть коронное блюдо?

Михаил: Наверное, больше всего нравится лепить пельмени, так как это очень медитативный процесс, несмотря на свою трудоёмкость.

Наталья: Коронное — судак под польским соусом с пюре. Муж его готовит просто божественно. Жаль, в Черногории мы пока не нашли судака, зато здесь есть вкуснейший лосось, который прекрасно подходит для стейков, рыбного супа, салата «Мимоза» и начинки для пельменей.

Расскажите, какие блюда представлены в Вашем меню?

Пельмени ручной лепки с мясной и рыбной начинками, сытные и сладкие блины, разнообразные супы (солянка, чечевичный суп с копчёностями, щи, борщ, уха, рассольник), мясные закуски и овощные салаты, а также любимые «Сельдь под шубой» и «Мимоза» с лососем, овощное рагу, плов со свининой, греча с грибами и стейки из лосося с картофельным пюре. Меню будет постепенно дополняться.

Что самое главное в работе повара?

Однозначно — любовь к вкусной еде!

А в открытии своего дела?

Наталья: Верить в себя и идти к цели, не оглядываясь на мнение окружающих.
Михаил: Терпение и готовность вкладывать и вкладывать ресурсы в свой бизнес долгое время без отдачи.

На какую аудиторию преимущественно ориентируетесь — русскоязычные иммигранты, туристы или местные жители?

Преимущественно на русскоязычную аудиторию, да и кухня у нас соответствующая. Местные жители привыкли к другой еде. Хотя, если они будут иногда заходить, мы будем рады предложить им что-то отличное от чевапи и плескавицы с белым хлебом.

Сколько средств нужно, чтобы открыть небольшое заведение общественного питания в Черногории?

Смотря какое заведение Вы хотите сделать. Та же мебель может по стоимости различаться в разы. Не говоря уже о технике.

У нас довольно бюджетный вариант, мы не располагали большими средствами.
Наше кафе занимает 35 м² на двух этажах, внутри находятся 3 столика и на улице ещё 2.

Минимум 6000€ ушло на оборудование кухни и обеденного зала. Причём некоторое оборудование планируем докупать уже с выручки, сейчас у нас есть только минимальный набор. Думаем, ещё 4000-5000€ вполне может на это уйти.
Ещё одной большой статьёй расходов стала аренда, 500€ в месяц + КУ, притом что помещение мы сняли практически сразу по приезде, соответственно, пришлось платить за него несколько месяцев «вхолостую».

Ну и самим всё это время нужно где-то жить и чем-то питаться. Это ещё минимум 1000€ в месяц. Хотя мы были готовы, что первое время придётся ужиматься в средствах, в частности, сняли очень бюджетное жильё и не покупали себе ничего лишнего.

И всё равно, можем сказать, что мы не уложились в бизнес-план, т.к. на практике было много нюансов, которые мы не могли предусмотреть, и основной из них — местное «полако». Сроки, которые мы приблизительно закладывали на открытие заведения, затянулись в несколько раз. Поэтому, совет желающим открыть «угостительский объект» в Черногории — составить бизнес-план и умножить конечную сумму на 3, а лучше — на 5. В идеале — иметь запас средств как минимум на год-полтора, чтобы Вы могли жить это время, не работая.

Какие у Вас планы по развитию бизнеса?

Для начала — запуститься и начать окупать затраты, параллельно дооборудуя кухню, чтобы работалось максимально быстро и комфортно. Ну и со временем дополнять меню новыми позициями, например завтраками, десертами и коктейлями. Уже есть много задумок в голове, но для их осуществления нужно больше ресурсов, как финансовых, так и человеческих. Это планы на ближайшие год-два, а дальше будет видно.

Вернёмся к Черногории. Каковы, на Ваш взгляд, плюсы и минусы этой страны?

Михаил: Помимо очевидных плюсов, таких как удивительная природа и мягкий климат, мне очень нравится местный добродушный народ, отсутствие маргинальных личностей.

Минусы — иногда сложно найти некоторые продукты, например, специи, к которым я привык, либо они стоят дорого. Выбор рыбы не очень богатый, хотя она вкуснее, чем на родине, как мне показалось.

Наталья: Плюсы — безусловно, природа, море, безопасность на улицах, отношение местного населения к детям.

И в то же время отношение к животным и мусору оставляет желать лучшего. Очень много брошенных собак на улицах, и много собак на самовыгуле. Для меня это дикость.

Также возмущает, как местные могут спокойно выбросить какую-нибудь обёртку от сэндвича себе под ноги и спокойно пойти дальше. Или вытряхнуть пепельницу прямо на газон.

Некоторые личности пьют алкоголь, а потом как ни в чём не бывало садятся за руль. Поэтому на дорогах надо быть крайне осторожным.

Очень удручает необязательность некоторых местных жителей. Они могут пообещать что-нибудь и благополучно забыть, или, например, прийти на встречу на 2 часа позже, не предупредив. Или откладывать всё на завтра, и так до бесконечности. В условиях, когда нужно максимально быстро решить какой-то вопрос, это становится проблемой.

Отдельный большой минус — работа банковской системы.

Как Вы адаптировались к жизни в Черногории?

Наталья: В моей жизни было несколько переездов, так что для меня это не составило большой проблемы. Наоборот, я легка на подъём и воспринимаю это как приключение и новый интересный опыт, отличный от всего, что было раньше. Какой-то сложной адаптации у меня не было.

Михаил: Я наоборот привык к стабильности, 35 лет прожил в питерской коммуналке, думаю, мне переезд дался сложнее. Но опять же, смотря как к этому относиться. Кто-то видит в переезде новые возможности и акцентируется на плюсах, а кто-то предпочитает замечать одни недостатки.
Вообще, ещё рано говорить о полной адаптации, для начала нужно выйти здесь хотя бы на стабильный доход.

Не испытываете ностальгию по родине?

Конечно, иногда вспоминаем прошлое, но понимание, что родина осталась только в воспоминаниях, быстро отрезвляет.

Спасибо Вам большое за беседу, желаем успеха в дальнейшей работе и благодарных клиентов!

Один комментарий к “Как открыть кафе в Черногории”

  1. Только в одном Герцег Нови в течении последних 12 месяцев открылось 4 русских заведения общественного питания. Кстати, долго ждали каких-то разрешений далеко не все. Сегодня спрашивал в чебуречной, они открылись в течении 2х месяцев с даты аренды помещения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *